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Une histoire de millésimes

Le millésime 2024

L'année de résilience et d'authenticité

Un millésime de résilience et d’authenticité !

Le millésime 2024 s’est révélé être l’illustration parfaite de ce que signifie vraiment « sortir de sa zone de confort ». Après plusieurs années marquées par des étés ensoleillés – auxquels on s’habitue volontiers –, ce millésime nous a confrontés à des conditions bien différentes.

Fini les fins de journée baignées de lumière, conclues par un plongeon dans le lac pour fuir la chaleur. Cette année, il a fallu jongler avec les caprices d’un climat instable, rythmant le travail à la vigne et à la cave d’une toute autre cadence. Ce qui surprend le vigneron que je suis, c’est la rapidité avec laquelle les conditions climatiques ont changé au cours de ces cinq dernières années.

Heureusement, quatre jours de beau temps début octobre nous ont offert un bref de répit. Mais les quatre derniers jours de récolte ont été une véritable danse pour éviter la pluie. Grâce à une équipe aussi flexible qu’engagée, l’adaptation a été notre meilleure alliée. La bonne humeur est toujours restée au rendez-vous, largement nourrie par la cuisine généreuse de Marie-Jo. Ses soupes revigorantes et ses plats réconfortants ont été essentiels pour soutenir le moral et l’énergie des vendangeurs.

Les vinifications des blancs sont en cours, et les arômes prometteurs qui se développent en cuves laissent présager un millésime tout en finesse et en fraîcheur. Quant aux rouges, 2024 a décidé de se distinguer par son caractère unique. Dans une démarche de respect et d’authenticité, j’ai pris la décision de ne pas élaborer de Dézaley rouge “Le Treillant” cette année. Plutôt que de forcer la nature, nous choisissons d’attendre des conditions optimales pour ce vin, en laissant ce millésime révéler toute la fraîcheur de nos cépages blancs.

Cela dit, certaines variétés comme le Plant Robez, le Z Rouge et le Divico ont su tirer leur épingle du jeu face aux particularités de l’été 2024. Nous sommes impatients de vous les faire découvrir, convaincus qu’ils sauront exprimer toute la complexité et la personnalité de ce millésime singulier.

 

Blaise Duboux, vigneron

Epesses, septembre 2025

Apprenez plus sur notre domaine familial...

d

1988

Première vinification entièrement élaborée par Blaise Duboux

2005

Premier millésime certifié du Plant Robez, Lavaux AOC

Les membres de l’association du Plant Robert s’engagent à assurer l’authenticité de ce vin; soit un vin 100% Plant Robez, entièrement cultivé et élaboré à Lavaux.

d

2008

Premier millésime de la Cuvée Z, Pinot Noir, Dézaley Grand Cru AOC

Jusqu'alors assemblé dans la cuvée Le Treillant, le Pinot Noir est vinifié seul et donne naissance à un nouveau vin appelé Cuvée Z.

2009

Premier millésime de Rosé de Saignée

Ce rosé n'est proposé que lors de millésimes ou les rouges présentent les caractéristiques et la structure nécessaires à leur saignée.

d

2013

Introduction du cépage DIVICO

Notre premier vin issu de ce cépage est né sous le nom de OCTO, AOC Lavaux

2019

L'année de la Fête des Vignerons à Vevey

Toute la famille participe à l'organisation ou joue dans le spectacle de cette tradition vivante qui a enflammé la région et au-delà.

Le dernier été s’est laissé coloniser par un soleil si généreux que nos vendanges ont débuté le 25 septembre, battant touts les records de précocité dans la maturité du raisin.

On a bien failli ! On a bien failli avoir soif (la sécheresse), l’hiver a été sec comme rarement, il a fallu attendre presque la fin du printemps pour goûter à quelques pluies.

Il y eu un hiver long et rigoureux qui marquait encore -5°au thermomètre à la mi-mars. Le Printemps pleurnicheur, avec peu de soleil ne laissait rien présager de bon pour la floraison…

L’été meurtrier suivi de l’été indien ! Incroyable ! A Lavaux, personne ne peut oublier ce 18 juillet fatal où le ciel nous est presque tombé sur la tête…

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